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Como preparar Mole Rosa de Taxco.


El arte de la Gastronomía taxqueña

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Junio 11, 2016 16:38 hrs.
Cultura ›
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La estrella de nuestro platillo de hoy es el piñon mexicano, que es de color rosado. Desde la época precolombina fue consumido por nuestros ancestros, ellos le llamaban ayoaipachi.

El mole rosa es un platillo tradicional de Taxco, Gro. y claro producto del mestizaje. Algunas recetas incluyen en sus ingredientes chocolate blanco, pulque, anís y hoja santa, pero en este caso las omitimos, sinembargo puedes agregarlas si así lo deseas.

Como el piñón es un poco caro, debido a lo difícil que es romper su cascarita y sacar las semillitas enteras, esta receta utiliza el betabel como colorante natural para ayudar un poco a teñir el mole de un tono entre rosado y purpura. Sinembargo también podríamos utilizar el MUICLE, una planta utilizada en la herbolaria tradicional mexicana con la que se produce un exquisito te de color rojo / morado.
Mole Rosa de Taxco

INGREDIENTES
1 litro de caldo de pollo
2 pzas Betabel
½ pza cebolla asada
3 pzas de ajo
2 pzas de anis estrella
1 pza Hoja Santa
¼ pza Cebolla
3 pzas de ajo
6 pzas Chile chipotle seco
1 pza Canela
200gr Chocolate blanco
1 ½ taza Piñones rosas
½ taza Almendras peladas
1 taza Mezcal
2 hojas Laurel
2 pzas Pimienta
¼ cdita Comino
2 pzas Clavo de olor
1 pza Granada
Sal
1 taza de manteca de cerdo
½ taza de Ajonjolí
2 pechugas de pollo
1 taza de granos de elote
PROCEDIMIENTO
PASO 1:
Calentar el caldo de pollo y cocer los betabeles pelados y cortados en 4 junto con la cebolla asada, el ajo, el anis y la hoja santa por 30 min.
PASO 2:
Tostar las almendras, ajonjolí y piñones en un sartén.
PASO 3:
Tostar en comal o plancha la canela, cebolla, ajo, laurel y los chiles chipotles limpios.
PASO 4:
Moler en metate mortero o licuadora los ingredientes anteriores.
PASO 5:
Calentar una olla de barro con manteca(grasa de puerco) y freír los ingredientes.

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